大发平台-欢迎您

                                                      来源:大发平台-欢迎您
                                                      发稿时间:2020-06-03 12:17:07

                                                      记者:您怎么理解“有6亿人每个月收入1000元”?

                                                      限于当时侦查条件以及一些客观因素,导致案件侦破受阻。30年来,桂林警方从未放松该案侦破工作。今年,公安部部署开展“云剑2020”破命案积案专项行动,桂林警方再次重启“9.22”专案侦查。对于提供重要线索直接破获案件的,将给予奖励人民币60万元,并依法为举报人严格保密。

                                                      近日来,社会各界对“有6亿人每个月的收入也就1000元”的情况给予了极大关注。围绕社会关注的热点话题,国内著名收入分配领域专家李实教授接受了经济日报-中国经济网记者的采访。

                                                      我们相信,随着“六稳”、“六保”任务的落实和经济的持续健康发展,我国居民收入仍将会保持较快增长,人民生活水平仍将会不断提高,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。2019中国中学生烟草调查结果。  图片来源:2019中国中学生烟草调查结果

                                                      李实:这里有两层意思需要说明。第一层是工资是从业人员即劳动者的报酬,而收入是按家庭人口计算的居民收入,家庭人口一般多于从业人员,还包括无报酬的人口,所以家庭人均收入一般低于平均工资。而且这部分人群的平均月收入是低收入和偏低收入人口的平均收入,比所有从业人员的平均工资要低一些,甚至比其中部分人员的最低工资还要低。第二层是收入包括但不等于工资收入,月收入、年收入指的是居民可支配收入,是针对人口而言的,其中既包括劳动者的工资收入,也包括家庭经营净收入如出售农产品净收入,家庭财产净收入如利息,家庭转移净收入如低保金等;既包括家庭现金收入,也包括家庭实物收入如农民的自产自用农产品折算收入,是家庭各渠道收入的总和。

                                                      李实:从构成情况看,这6亿人不仅包括在就业、有收入的人口,也包括无就业、无收入的人口,如老人、儿童、学生等被赡养人口。这就证明,这6亿人中会有一部分居民月收入要比1000元高一些甚至高出相当幅度,也会有一部分人月收入要比1000元低一些甚至低出相当幅度。在利用这一数据时,认清这一群体的人口构成对正确认识数据反映的现象十分重要。

                                                      李实:刚刚闭幕的第十三届全国人大三次会议审议通过的政府工作报告明确提出,要优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战、努力实现全面建成小康社会目标任务、保持居民收入与经济增长基本同步,这充分表明以习近平同志为核心的党中央高度重视居民收入特别是低收入群体的收入增长。

                                                      记者:有人认为平均工资也不是这个数,这里的月收入就是月工资吗?

                                                      记者:根据您掌握的情况,这6亿人大体是什么构成?

                                                      初中学生听说过电子烟的比例从2014年的45%上升至2019年的69.9%,现在电子烟的使用率从2014年的1.2%上升至2.7%。