易博平台-欢迎您

                                                              来源:易博平台-欢迎您
                                                              发稿时间:2020-05-31 21:36:05

                                                              卢传坚建议国家出台指导原则,包括在国家、省、地市级疾控中心专门设立中医药管理部门和中医药研究室;在全国遴选并重点建设中医药防治传染病临床定点医疗机构,国家给予重点支持;建立中医药传染病研究体系;同时优化中医药防治传染病的工作预案,建立强有力的领导决策机制和专家咨询机制。

                                                              十、本通知自公布之日起施行,有效期为5年。中医药在抗击新冠肺炎疫情的过程中起到了重大作用,中药的临床有效性被证实。在全国两会到来之际,针对中医药如何更好地为公共卫生服务以及后续如何促进行业发展,多位全国两会代表提出了相关建议。

                                                              全国人大代表、扬子江药业集团董事长徐镜人表示,中医药的传承与创新,需要以临床需求为导向,保持传统中药特色与中医体系。

                                                              21世纪经济报道记者梳理徐镜人的建议发现,今年两会他重点关注中医药创新研发以及如何扶持中药信息化。

                                                              -----------------

                                                              (二)国家重点保护的珍贵、濒危水生野生动物;

                                                              脱贫攻坚目标任务能否如期完成,不仅直接检验着中国全面建成小康社会的成色,也事关全球减贫进程。经过多年接续奋斗,中国脱贫事业取得了决定性成就。尤其是党的十八大以来,中国贫困人口从2012年底的9899万人减到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上,减贫人口数量相当于一个中等国家的人口总量,区域性整体贫困基本得到解决。打赢脱贫攻坚战意味着中国将有1亿左右人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,这对中国和世界都具有重大意义。联合国秘书长古特雷斯曾表示,2020年中国将彻底消除国内极端贫困,这是中国对世界减贫事业最大的贡献。

                                                              张智龙还呼吁,尽快修订《突发公共卫生事件应急条例》,增加发挥中医药作用的相关规定,以更好地落实《中医药法》,畅通中医药参与疾病预防和突发公共卫生事件应急的渠道,为发挥中医药的预防和应急处置,提供人、财、物的制度保障。

                                                              数据显示,全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。

                                                              5月21日,2020年中国两会拉开大幕。今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年,特殊时期召开的中国两会,注定吸引全球目光。5月18日起,海外网推出“2020年,中国这样干”系列评论,从防疫、经济、外交、法治等多领域解读今年两会。此为第四篇。