极速快乐8-欢迎您

                                                              来源:极速快乐8-欢迎您
                                                              发稿时间:2020-05-31 16:03:52

                                                              “因婚姻家庭情感等家事纠纷引发杀人、伤害等刑事犯罪时有发生,对新时代社会文明建设提出了新课题。”5月20日,全国政协委员、民革中央委员、重庆市第一中级人民法院副院长李生龙告诉澎湃新闻,今年两会,他提交《关于预防家事纠纷引发刑事犯罪助力社会文明建设的提案》,建议从完善家事法律法规政策、推进家事审判改革等方面进行探索。

                                                              认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署,动员政协各级组织、各参加单位和广大委员参与疫情防控斗争。发挥委员移动履职平台、小范围协商座谈、提案办理、反映社情民意信息等作用,就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言,报送情况反映、意见建议1300多条;举办3期《众志成城、同心战“疫”》委员讲堂;围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利、完善相关体制机制、提高治理能力等,依托委员移动履职平台开展专项问卷调查,委员参与率85.6%。奋战在抗击疫情一线的全国政协医卫界委员等发出倡议书,广大政协委员在各自岗位上,以实际行动展示了责任担当。

                                                              汪洋表示,在过去一年多的工作中,在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,常委会认真落实中共中央新部署新要求,突出重点地抓了四项工作。

                                                              李生龙调研发现,家事纠纷易引发刑事犯罪的原因主要有:家事纠纷具有较强的身份性、伦理性和社会性,既涉及情感、亲情等因素,又与财产分配、子女抚养等问题交织,纠纷调处难度大,处置不当极易加深积怨、升级矛盾;防范家事纠纷引发刑事犯罪的法律法规政策待完善;家事纠纷多元防控格局未完全形成,多元化解机制不健全,合力防控家事纠纷引发刑事犯罪的效果待提升;部分群众法律意识淡薄,伦理道德失范,面对婚姻家庭纠纷缺乏理性,忽视法律,最终走向犯罪。

                                                              2019年,全国各地因婚姻家庭情感纠纷引发的命案不时见诸媒体,令人痛心。今年以来,类似的恶性案件也时有发生。

                                                              在家事审判方面,李生龙建议,应转变家事审判理念,倡导文明进步的婚姻家庭伦理观,更加重视保护当事人人格利益、安全利益和情感利益,努力维护婚姻家庭关系稳定,依法保障未成年人、妇女和老年人合法权益。完善心理辅导干预、家事调查、婚姻冷静期、诉前调解、回访帮扶等特别程序,更好发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,促进家事纠纷柔性化解。健全预防家事纠纷“民转刑”工作机制,针对当事人情绪激动、言语极端、行为过激等情形,及时启动安全风险隐患评估程序,加强特殊敏感案件应对措施,避免极端事件发生。中新社布鲁塞尔5月19日电 日内瓦消息:以视频会议方式举行的第73届世界卫生大会19日闭幕,会议通过应对新冠肺炎疫情决议,确认世卫组织的关键领导作用,呼吁成员国向世卫组织提供可持续资金。

                                                              “构建社会化多元防控格局也是重要的一环。”李生龙说,要形成党委领导、政府主导、综治协调、公检法司履职、妇联组织发挥优势、社会力量积极参与的婚姻家庭纠纷多元化解格局,共同帮助当事人解决实际困难,修复或重建婚姻家庭关系,促进家事纠纷实质化解。同时,深化拓展网格化服务管理,发挥村镇、社区、街道人民调解员熟悉社情民意的优势,开展线上线下家事纠纷排查调处,抓早抓小及时定纷止争。严格工作考核,将婚姻家庭纠纷防范化解情况纳入各地综治工作考核内容,加大对“民转刑”命案的考核力度,倒逼防控责任落实落细。

                                                              认真落实习近平总书记重要指示批示精神,在建言资政和凝聚共识双向发力上搭平台、建机制。坚持寓思想政治引领于团结民主之中的谈心谈话等制度,全国政协党组成员分别邀请党外委员谈心交流316人次。开展学习塞罕坝精神等11次党外委员专题视察,召开10次重点关切问题情况通报会,举办16期委员讲堂,组织26场重大专项工作委员宣讲,举办2次全国政协机关公众开放日活动。提升政协提案、大会发言、会议协商等建言质量,创设政协专报、每日社情、专题要情快报等载体,及时报送政协委员和各界人士反映的情况和意见建议。

                                                              四是积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争。

                                                              三是推动双向发力更加富有成效。